お香の専門店jINについて
香炉・香皿・香道具 お香の豆知識

お香の使い方

お香の使い方

コーンタイプの使い方

コーン型のお香は身近な皿類(灰皿や小皿)を使えば手軽に楽しむことが出来ます。小皿の上に専用の香立てを乗せて使います。短時間に強く香りが広がり、リビングなど広いスペースに最適。燃焼約5~10分。

  1. 香皿、マッチ or ライターを用意してお香の先端に火をつけましょう。
  2. 凹凸のある小さな香立の上でコーンを焚くと、最後まできれいに燃え尽きます。深さのある香皿・または香炉に灰を入れ、その上で焚いてもきれいに燃え尽きます。

スティックタイプの使い方

スティック型のお香は香炉や香皿に立てて使います。小さな香立は香皿(受け皿)を敷いて使います。長いスティックのお香は半分に折って使います。香りは均一に広がるので小スペースに最適。燃焼約7cmで10~15分。

  1. 香皿、マッチ or ライターを用意してお香の先端に火をつけましょう。
  2. 香立てにお香を立てて使います。深さのある香皿・または香炉に灰を入れ、その上で焚いてもきれいに燃え尽きます。

渦巻きタイプの使い方

コイル型のお香は香炉や専用の香皿に載せて使用します。かやりや灰の上にのせると最後まで燃えやすくなります。広いスペースや流れの多い玄関に最適。燃焼は大きさによって1時間~2時間。

  1. 渦巻き用香皿(かやり又は香炉など)、マッチ or ライターを用意してお香の先端に火をつけましょう。
  2. かやりの棒にお香ひっかけて使います。深さのある香皿・または香炉に灰を入れ、その上に寝かせて焚いてもきれいに燃え尽きます。

香炉の使い方

  • 香炉、香皿は不燃焼の容器をご使用ください。
  • 火の取り扱いには十分気をつけてください。
  • 用途以外に使用しないでください。
  • お子様の手の届かない所に保管してください。
メールでのお問い合わせはこちら
お客様の声 実店舗のご案内 スタッフブログ メールマガジン登録
あかりと香りの専門店jIN facebookページ
和ろうそくの小大黒屋 小大黒屋 企業サイト